Projecto de Remodelação e Ampliação dos Aposentos da Quinta Casal do Pisco

Ficha Técnica

Estudo prévio - Arranjos Exteriores
Local: Caxarias - Ourém
Ano: 2004
Área: 4,6 ha


O Projecto procurou, por um lado, tirar partido das potencialidades do sítio, e por outro, defender e valorizar esta unidade paisagística, proporcionado as condições necessárias à sua correcta gestão, no sentido de salvaguardar os recursos responsáveis pelo seu carácter excepcional.

Tratando-se de uma unidade hoteleira no âmbito da realização do Turismo de Natureza, mas também como centro de congressos, eventos e reuniões, pretendeu-se que os seus utilizadores e visitantes possam reconhecer os valores, potencialidades e o carácter e natural que este espaço encerra. Deste modo criaram-se espaços distintos, que foram tratadas consoante a sua localização e função, mas que no seu todo formam uma unidade integrada e coesa. Assim surgiram no desenvolvimento do projecto:
- Zonas de recepção - envolventes à casa principal, e ao novo conjunto edificado;
- Zonas didácticas de recreio – piscina, solário, campos de jogos, lago, percursos pedonais e horto;
- Zonas de apoio – estacionamento;
- Zonas de enquadramento – utilização de vegetação para criar formas e volumes que inserem as novos acontecimentos e que ladeiam os percursos;
- Estabilização de taludes – para garantir uma maior sustentabilidade das soluções adoptadas, reforçando ainda a estabilidade dos taludes existentes;
- Zonas de estadia - locais de contemplação e de estadia prolongada;
- Zonas de clareira – áreas abertas cobertas por um prado florido;
- Zonas de transição - sebes no limite do terreno.

Voltar ao Topo