Parque de Recreio e Desporto da Quinta Nova

Ficha Técnica

Licenciamento e Projecto de Execução - Espaços Exteriores
Local: Charneca da Caparica
Ano: 2004- 2006
Área: 6860 m²


Trata-se de uma área verde urbana destinada a espaço de recreio e lazer e, ao mesmo tempo, de enquadramento e protecção, traduzindo-se por isso num equipamento público de referência e de interesse geral, com o objectivo de melhorar o ambiente e saneamento de uma zona que se encontra va degradada.

Neste local virão a manifestar-se a vida e animação urbanas, pela criação de espaços de conviviabilidade, e aparecimento de uma unidade paisagística capaz de reanimar a imagem deste aglomerado.

O Parque de Recreio e Desporto contempla diferentes zonas didácticas e diversas infra-estruturas, tais como: Parque para Desportos Radicais, Parque para Jogos Tradicionais, Zona Verde de Recreio, Parque de Merendas, dois Campos de Jogos, um para Basketball e outro para Handball, podendo ambos adaptar-se a outros tipos de desportos (football de salão, ténis, etc.), Circuito de Manutenção, e uma Praça Arborizada de lazer e enquadramento.

Ao conjugar as exigências funcionais e construtivas relativas à concepção dos diferentes espaços do Parque, o ordenamento dos espaços exteriores assumiu as seguintes directrizes:
- Assegurar a vedação de modo a separar o parque da base do talude da Via Rápida (L3), de modo a garantir a segurança dos seus utilizadores, assim como dos veículos que circulam na via;
- Assegurar a estabilização dos taludes existentes;
- Possibilitar uma circulação pedonal livre de obstáculos, com os equipamentos desportivos e mobiliário urbano, em espaços próprios bem sinalizados;
- Propor de áreas de recreio, estadia e manutenção em zona relvada, que funcionará também como superfície de impacte;
- Propor áreas pavimentadas no circuito de manutenção e campos de jogos, devidamente adaptadas às exigências e conforto dos utilizadores;
- Propor uma bancada para assistência aos jogos
- Propor de uma praça arborizada para recreio e estadia dos visitantes, com bancos e zonas de sombra que se tornem em espaços de estadia agradáveis.

Voltar ao Topo