Subestação de Trafaria 150 / 60 kV (REN)

Ficha Técnica

Projeto de Integração Paisagística
Cliente: REN
Local: Almada
Ano: 2005-06
Área: 53 240 m²
Orçamento: 245 000 €


Toda a estratégia de intervenção ao nível do Projecto de Integração Paisagística teve por base a recuperação e recriação das sebes de compartimentação dos terrenos agrícolas envolventes à Subestação. Este objectivo manifestou-se assim nas diferentes estratégias de actuação, nomeadamente no que se refere à modelação do terreno, ao tratamento dos limites e às plantações.

Tratando-se de um local inserido perto de povoações, onde é notória a presença humana, pretendeu-se com este projecto efectuar a integração da Subestação de forma harmoniosa na paisagem, minimizando assim os impactes visuais, e na medida do possível, os impactes acústicos que a subestação possa causar, o que foi conseguido pela plantação de uma sebe arbóreo-arbustiva nos limites do terreno, criando-se assim o efeito de barreira visual.

Com esta medida, após poucos anos será possível reconstituir a estrutura verde da paisagem, que de algum modo terá ficado comprometida pelos trabalhos inerentes à construção da subestação.

Este projecto pretendeu igualmente incorporar a totalidade das terras sobrantes, resultantes da escavação necessária à construção da plataforma. Para esse efeito procedeu-se à construção de pequenas modelações, cuja lógica de desenho reforçou mais uma vez o conceito da compartimentação agrícola.

Voltar ao Topo