Projecto de Espaços Exteriores da Ampliação da Capitania do Porto de Aveiro

Ficha Técnica

Projecto de Execução
Cliente: Porto de Aveiro
Local: Aveiro
Ano: 2006-08
Área: 5 300 m²
Orçamento: 150 000 €
Engenharia: Estiplano

PRÉMIO Jornal Arquitecturas/Vibeiras Jovem Arquitecto Paisagista 2010 (Edição Ibero-Americana) Categoria: Jovens Profissionais


O objectivo deste projecto foi a criação de espaços verdes de qualidade, que enaltecessem o carácter formal da Capitania do Porto de Aveiro. Neste espaço irão ter lugar diversos eventos, formatura militar e recepção de altas individualidades do lado mais formal e espaço informal de descanso e relaxamento para além de responder às necessidades de praticas desportivas previstas no conteúdo programático. Foi necessário proceder a uma organização espacial que conferisse legibilidade e facilitasse a orientação dos seus utilizadores, criando zonas de circulação, locais de estada e de enquadramento.

O traçado da praça pavimentada, junto à fachada poente do edifício, baseou-se num desenho que integra a métrica da arquitectura no espaço exterior, possibilitando assim uma leitura de conjunto.

Procurou-se criar um espaço íntimo e próximo do edificado, com elevados níveis de conforto, concorrentes para as funções de enquadramento, recreio, lazer e descanso, e que possibilita também a concretização de outros eventos (nomeadamente cerimónias militares).

Os elementos arbóreos surgem encaixados na lógica da malha do pavimento e a escolha de uma única espécie confere ao espaço um carácter mais formal. A localização do mobiliário urbano e das infraestuturas de apoio técnico, tiveram o mesmo cuidado afim de ajudar na organização e coerência espacial. Os pavimentos escolhidos procuraram reflectir a natureza dos elementos dominantes no meio envolvente, assim como dos materiais típicos da zona de Aveiro. A definição das caldeiras em metal aço cor-ten possibilita remates limpos definindo linhas suaves de leitura.

Voltar ao Topo