Projecto de Reordenamento, Requalificação e Valorização da Barrinha e Lagoa de Mira e Lago do Mar

Ficha Técnica

Concurso de Concepção (1º lugar)
Cliente: POLIS Litoral Ria de Aveiro
Local: Barrinha, Lagoa (Mira)
Ano: 2010
Área: 80 000 m² (incluindo planos de água)
Orçamento: 1 160 000 €


O projecto incide sobre zonas de intervenção distintas, como a Lagoa da Barrinha (incluindo o seu canal de alimentação e o passeio marginal), a Lagoa de Mira e o Lago do Mar. Genericamente, ao nível das margens das várias lagoas é visada a sua preservação, conservação e valorização da vegetação com reforço das comunidades autóctones; como a valorização dos espaços de recreio e lazer. São integradas ainda medidas de erradicação e controle de espécies invasoras, nomeadamente o jacinto-de-água (Eichhornia crassipes).

Na Barrinha, a intervenção visa o reordenamento do passeio marginal com a colocação de uma ciclovia e de um espaço de circulação pedonal em deck que se desenvolve em consola sobre a lagoa; o tratamento da envolvente do Museu do Palheiro e do novo Clube Naútico; e dotar o Parque Urbano quer para novos usos como simultaneamente criar condições para as práticas de recreio e lazer já decorrentes.

No Lago do Mar inclui-se a construção de uma estrutura de observação de paisagem / avifauna; e a resolução dos conflitos resultantes da circulação automóvel e estacionamento abusivo ao longo das margens com a formalização de um percurso pedonal neste espaço.

A proposta para a Lagoa de Mira teve por objectivo melhorar as condições de utilização actuais, tendo-se apostado na criação de infra-estruturas de apoio à pesca; a concepção de um percurso ciclável; e a implantação de algum mobiliário e uma posto de observação da avifauna.

Voltar ao Topo