Projecto de Requalificação Geral do Espaço Público da Via Principal de Peões

Ficha Técnica

Concurso de Concepção (1º lugar)
Cliente: Câmara Municipal de Lisboa
Local: Chelas (Lisboa)
Ano: 2011
Área: 22 085 m²
Orçamento: 1 128 000 €

A intervenção incide numa via delimitada edifícios habitacionais associados a espaços comerciais, e que fora inicialmente traçada para uso exclusivamente pedonal. Pretende-se devolver a este local o carácter de centralidade, com capacidade para atrair visitantes, e não apenas os residentes.

O projecto teve como objectivo principal o de resolver as questões de mobilidade, que actualmente apresentam um certo grau de conflito. Entre as medidas adoptadas destacam-se: a criação de um espaço com identidade própria; dotar as áreas expectantes de infraestruturase novas funcionalidades; organizar as áreas de estacionamento e melhorar as condições de circulação pedonal e automóvel, com prevalência da primeira sobre a segunda; melhorar as relações sociais e de vizinhança, através de espaços de convívio e lazer e da promoção de iniciativas que apelem à participação da população; reformulação e reforço da estrutura verde; adopção de materiais e soluções com elevada durabilidade e baixa manutenção, e que se traduzam numa melhoria da eficiência energética e do aproveitamento hídrico.

Destaca-se assim, a criação de um espaço para exposições temporárias (fotografia, pintura, poesia,...); a delimitação de zonas verdes em canteiro afectas aos moradores para o cultivo de plantas ornamentais; concursos (anuais) de decoração dos elementos arbóreos (com revestimento dos troncos através de tecidos padronizados ou pintados por crianças e idosos); colocação de quiosques que disponibilizem alguns serviços à população (como jogos de mesa, livros, ponto de internet, troca de colecções, venda de jornais, ...).

Voltar ao Topo